Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Стили катания

Многие, покупая велосипед, даже не задумываются о том, что катание на велосипеде – понятие растяжимое.



Фото из путешествий

 Субботний поход к оз. Лакша, что под Богородском
Старт: 2004-08-28 11:00
Маршрут: Н. Новгород - Богородск - Лакша - оз. Лакша - Ефимьево - свх. Буревестник - Н.Новгород

Дистанция: 130 км

Время: 10.00 - 23.00


Субботний поход к оз. Лакша, что под Богородском

Предыстория.

Пятница. Предложение съездить в Богородский район. На предложение откликаются двое – Rabbit-NN и Basilio. Остальные говорят, что ответ на вопрос дадут на пьянке по случаю «закрытия сезона» - какое нафиг закрытие, если мы завтра едем? ;) В итоге никто больше ехать не соглашается по разным причинам, и мы едем втроем. Встреча – в 11 утра на конечной в Щербинках.

История.

Суббота. 9 утра. 9.10 утра. 9.20. 9.30. Встать невозможно – вечер вчера удался ;) А может ну ее нафиг? Нифига! Собрав остатки силы воли в кулак, заставляю себя подняться, собраться и выехать. Говорят, похмелье проходит через час езды – надеюсь, что так. Еду. На Бекетова меня обгоняет какой-то парень на шоссейнике – всю дорогу едем на некотором расстоянии, а на горе у Нитела я его обгоняю – маловато на шоссейнике передач ;) В 10.55 приезжаю на конечную. В 11.00 подъезжает Ваня, в 11.10 – Вася. Покупаем по стаканчику кваса – вроде получше стало ;) В 11.20 выезжаем – вряд ли кто-то еще присоединится. С собой буханка хлеба, помидоры-огурцы. Остальное купим в Богородске.

Богородская трасса. Дорога вверх-вниз, но горки не очень крутые, поэтому едем достаточно быстро. Погода просто отличная – солнце, теплый ветерок и совсем не жарко. Первая остановка у поворота на п. Мирный. Мой велокомпьютер показывает общую цифру 999 – первая тысяча пройдена! Отдыхаем в теньке. Мимо проезжает пара девчонок на велах – после нашего бибикания ускоряется раза в два ;) Едем дальше.

Д. Березовка. Останавливаемся около магазина, чтобы купить по мороженому. Объявление на магазине: «Требуются рабочие без особо вредных привычек» ;)))) А батоны в этом магазине очень вкусные. Приезжаем на аэродром, фоткаемся на фоне самолетов. Куча народу собирается прыгать с парашютом – мы пожалуй как-нибудь в другой раз ;) Поездив по летному полю, едем дальше. Нам нужно в центр Богородска в магазин, а карты города нет. Объехав с севера почти весь город, находим поворот налево. Спрашиваем у местных жителей, где тут чего. По пути попадается полно велосипедистов – видимо, в Богородске этот вид транспорта достаточно популярен. Доезжаем до центра. К сожалению, нет в Богородске разливного кваса и видимо практически и не бывает – по крайней мере, мы бочку не нашли. Покупаем в местном универсаме бутылочный «квасной напиток», печенье, конфеты, плавленые сырки.

Упаковавшись, едем в сторону объездной. Выезжаем как раз в нужном месте – далее едем по асфальту в сторону д. Лакша. Табличка на мосту сообщает, что мы переезжаем р. Великая. Самой реки правда на месте не оказалось – видимо отпуск у нее и она утекла на отдых в другие края. Фоткаемся. Доезжаем до д. Лазарево. Отсюда поедем по грунтовке – это в два раза ближе и интересней. Проезжаем через деревню. Дорога петляет по полям, изредка завиливая в березовые рощи. На полях вовсю идет жатва. Выезжаем в д. Лакша. Спросив дорогу, едем через поле в сторону леса. Проезжаем реку Кудьма и какое-то болото. Дорога идет по краю леса – нам немного туда, поэтому на первом же повороте сворачиваем в лес. Здесь дорога уже хуже – лужи, грязь, встречаются поваленные деревья, но ехать можно. Небольшой, метров 200, песчаный участок. Ехать по нему очень сложно, сначала идем пешком, потом делаем привал. Замечаю, что Вася потерял стекло от заднего фонаря – он уходит на поиски. Возвращается минут через 5 – уехали не так далеко, стекло найдено! Пьем квас с печеньем. Однако озеро где-то совсем рядом – надо ехать дальше. Выезжаем из леса прямо к озеру на дамбу – асфальт, полно машин и рыбаков. Озеро действительно хорошо сделано в плане отдыха – контейнеры для мусора, столики, беседки. Зато въезд для машин – 50 р, рыбалка - 200 р. Но это для машин шлагбаум, мы то на велах ;) Фоткаемся на плотине. Прокатываюсь по ней на веле – больше желающих нет ;) Проезжаем на другую сторону озера, находим столик со скамейками, распаковываем рюкзаки. Время обеда – хотя уже около 16 часов. От Щербинок компьютер показывает 56 км.

Полежав на травке, решаем ехать дальше. Времени уже много, а нам еще на одно озеро – к с. Ефимьево. Проезжаем по асфальту до с. Великосельево. Карта говорит, что есть грунтовка до Ефимьева справа от села. Доезжаем. Дорога раздваивается, причем направо идет лучшая. Едем по ней. Через 300 метров дорога обходит скотный двор и на этом заканчивается. Возвращаться? Село видно через луга – у нас не шоссейники, поедем напрямик! Сначала ехать легко, потом трава становится все выше и выше. Идем пешком. Упираемся в заросшую травой речку. Судя по карте, это та самая р. Великая. Речка метра два шириной, но очень грязная и илистая. Как ее перейти? Начинаем решать квест. Сначала находим место, где трава не мешает подойти к воде. Нахожу в кустах заботливо припрятанную кем-то доску – притом, что в радиусе километра никаких строений не наблюдается. По доске перейти с велами затруднительно, значит нужно искать другой вариант. Пройдя чуть ниже по течению, находим несколько перекинутых через речку жердочек. Если на них положить доску, будет неплохой мостик! Перебираемся на другой берег, квест пройден! Доходим до железнодорожной станции. Отсюда до села едем по тропинке. Преодолев деревянный мостик через р. Прорва и крутой подъем из оврага, добираемся до местного магазина. Покупаем еще по мороженому. 3.50*3=10.50 – продавщица говорит, что 50 копеек мы можем принести в следующий раз ;)). Интересно, будет ли следующий раз? Выезжаем из села по асфальтовой дороге. Указатель на ней говорит: направо – Озеро, налево – Магазин. Видимо, других достопримечательностей в окрестностях нет. Едем по грунтовке вниз, выезжаем прямо на озеро. Красиво. Снова фоткаемся на память, доедаем остатки припасов. Долго сидеть нельзя – скоро начнет темнеть, а ехать до хорошей дороги еще далеко.

По другой грунтовке выезжаем снова на асфальтовую трассу, по ней – до села Бурцево. Отсюда нам нужно до с. Буревестник. Сворачиваем направо по дороге из плит. Дорогу преграждают два шлагбаума, но они нам не помеха. Однако еще через 100 м дорога упирается в заброшенную стройку и заканчивается. Приходится возвращаться. Находим еще одну дорогу. Отличная укатанная грунтовка, летим по ней вниз со скоростью 25-27 км/час. Выезжаем на строительство новой объездной трассы. Классно смотрится абсолютно пустая дорога, начинающаяся ниоткуда и уходящая никуда в красном свете заходящего солнца и луны. Все по той же грунтовке выезжаем в Буревестник. 9 часов вечера, компьютер показывает цифру 100. Уже почти стемнело. Отсюда нам в разные стороны – Ване и Васе по объездному мосту в Автозавод, мне – через п. Кудьма и Щербинки в В. Печеры. Спрашиваем у местных девчонок дорогу.

Дальше еду один. Дорогу понятна, но не очень хорошая – лужи, ямы. При подъезде к железной дороге дорога ушла в лесополосу и стала совсем плохой – пришлось ехать чуть по глинистым лужам в полной темноте чуть не на ощупь – фара помогает слабо. Наконец дорога выходит на асфальт, разгоняюсь до 30 км/час. Хоть и темно, но дорога идеально прямая, гладкая и ровная, можно хоть с закрытыми глазами ехать. Доезжаю до Б. Борисова, сажусь немножко отдохнуть. После 100 км обычно уже начинает чувствоваться усталость. Поднимаюсь в гору, не торопясь, еду по городу. Около 11 вечера я дома. Компьютер показывает 132 км. Поездка, несомненно, удалась на 10 баллов из 10. Кто не поехал – завидуйте!


 

Аэродром Игра Найди речку Лето!
А вот и озеро Разгадываем квест Карта


автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Диман  08.08.2013 22:45
отлично скатались, эх, мне бы пати в этот маршрут

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph