Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Где покататься



Фото из путешествий
Санаксары 1

 К Аввакуму
Старт: 2007-09-08 07:20
Маршрут: Бор – Рожново – Ивановское – Макарьево – Лысково – Исады – Чернуха – Леньково – Островское – Княгинино – Б.Мурашкино – Григорово – Перевоз

Дистанция: 220 км.

Время: 2 дня

Участники: paramon, X-man

GPS track


К Аввакуму

Друзья, сколько у вас уходит времени на придумывание маршрута? Наверняка бывает, что по полгода, когда ещё и ещё раз тёмными зимними вечерами мысленно откатываешь маршрут. А бывает и так, что нитка маршрута «проявляется» на любимой «километровке» в считанные минуты. Но как бы то ни было, каждый маршрут – как ребёнок, с вытекающим к нему, маршруту, отношением.

Дважды в 17 веке содрогалась родная земля – во времена «смуты» и «раскола». И как же приятно, гордо осознавать, что лучшие люди того времени имеют самое прямое отношение к нашей дорогой Нижегородчине: Минин и Пожарский, Иван Неронов, Стефан Внифатьев, Никита Минич и Аввакум Петров…

Зарождался «раскол» на берегах великой Волги, в округе села Лысково, рядом со знаменитым Макарьевским монастырём. Наш «тематический» ПВД проходил по местам, связанным с великими событиями великой страны.

Прислушавшись к полезному совету QWERTYU, мы воспользовались паромом, тем самым стартовали с Бора на час раньше. Никаких проблем с наличием дополнительного времени, разумеется, быть у нас не могло – и по дроге в Макарьево сначала делаем незапланированный заезд в Рожново, что на Ватоме-реке. Пожалуй, самое время рассказать об этом древнем заволжском селе.

Бортный Рожнов починок, названный по имени первого своего владельца – Ивана Михайлова сына Рожнова – возник в начале 16 века. С момента постройки здесь в 1673 г. деревянного храма поселение стало именоваться селом Рожновом. Каменная же церковь и отдельно стоящая шатровая колокольня, встретившие нас сегодня, были выстроены в самом начале 18 века. И если сам храм был существенно перестроен после пожара 1906 г. П. А. Домбровским, то шатровая колокольня – почти нетронутый временем образец каменного зодчества века семнадцатого! Дополняет храмовый комплекс построенная в конце 19 века небольшая одноглавая каменная часовенка…

Проехав ещё около 40 км., делаем второй дополнительный заезд – фотоостановку у церкви в Ивановском. А ещё через 6 км. устраиваем получасовой привал на лесном Керженце. Иногда прыскает дождь. А ровно в полдень, когда перед нами заблестели золочёные купола Макарьев-Желтоводского монастыря, начался настоящий ливень. И с тем большим убеждением мы можем сказать, что древняя обитель великолепна в любую погоду!!! Прогуливаемся вдоль периметра монастыря, затем заглядываем за высокие белоснежные стены. Часа вполне хватает на обзорную прогулку, теперь нужно спешить на паром, который уже показался из дождевой завесы. Уплатив с носа и двух колёс по 38 рублей, под непрекращающимся дождём плывём из «лесов» на «горы». А «горы» здесь называются одна Лысая, а другая – Олёнина. Между ними, в устье Сундовика, приютился город Лысково, который встретил нас отличной панорамой, эффектно оживляемой прекрасными храмами и купеческой старинной застройкой. Ну что, вперёд, здесь столько интересного!!!

Прежде всего спешим к самому древнему сооружению округи – валам крепости на Олёниной горе, основанной в середине 14 века! По пути заезжаем к Спасо-Преображенскому собору – монументальному храму, построенному в 1711 г., эффектно поставленному на Красной Горке. Старинная кладка, кованые двери, удивительная резьба по камню… Переехав Сундовик, оказываемся у подножия Олёниной горы. Это просто нереально – валы бывшей дерево-земляной крепости отлично сохранились, по периметру легко угадываются места, где стояли башни. Башен насчитывалось десять, некоторые из них были проезжими, а одна башня, разумеется, называлась… правильно – Тайницкая, от которой вёл подземный ход к роднику у подножия горы (может быть к тому, который сейчас дарит свежую воду часто посещающим его лысковчанам?!). Друзья, а какие виды открываются отсюда!!! На севере – Волга и манящий к себе Макарий, на востоке – как на ладони историческая часть Лыскова. Представьте, каково здесь в ясную погоду?!! Хочу туда ещё!!!

Заезжаем к Казанской церкви. Хотя она всего на полвека моложе Спасского собора, не производит такого сильного впечатления. Зато отсюда по-прежнему можно любоваться нескрываемой мощью бывшей крепости. Ну а теперь – в центр! Едем по улочкам, «обсаженным» старинной застройкой, к уникальному комплексу Вознесенской церкви. Тут нужно сказать, что Лысково, несмотря на то, что его население в несколько раз превышало население уездного Макарьева, долгое время числилось селом. Тем необычнее, удивительнее то, что мы увидели: совершенно законченный по замыслу и функциональному назначению ансамбль, который превосходно бы украсил главную площадь любого города! В центре такого великолепия на мощном каменном пьедестале украшенная шестнадцатью колоннами Вознесенская церковь. В углах прямоугольного в плане двора – Г-образные здания с башенками, каждое из которых в своё время имело определённое хозяйственное назначение: зимняя Георгиевская церковь, колокольня, духовное училище и торговые помещения. Ну чем не площадь крупного города с красавцем-собором в центре?!!

Сырые, уже слегка уставшие, обиженные тем, что комплекс зданий пивзавода «Макарий» можно разглядеть только через забор, идём добывать еду в фирменный заводской магазин. Дождик стих, но пролившееся с небес за день количество воды вызывало опасения: дорога на Исады – последний пункт нашей богатейшей культурной программы на сегодня – могла быть непроезжей и непроходимой. Чтобы принять правильное решение, приступаю к опросу продавщиц. Тётенька из бакалейного отдела поведала, что на Исады действительно дорога грунтовая и позвала в советчицы продавщицу из сыро-колбасного. И не зря! Тётенька из колбасного знала, что продавщица с вино-водочного недавно ездила в нужную нам сторону за орехами – её тут же пригласили дать показания по поводу состояния дороги. Оказалось, что в Лысую гору не подняться в такую погоду, автомобиль «свозит» с дороги. «А на велосипедах доберётесь!» - обнадёживающе сказала «винная» тётенька. На часах 16. Что ж, в путь!

Отлично согревшись на подъёме в Лысую гору, оказываемся, пожалуй, на самой высокой точке округи. Дорога идёт вдоль кромки обрывистого и очень высокого правого берега Волги. Очарование Лыскова ещё не прошло, но уже дух захватывало от новых ощущений. В 18 веке Волга изменила в этих местах русло, уйдя на пару километров на север и обнажив у подножия высоченного правого берега череду очень красивых, переходящих один в другой, как застывшие волны былинного моря-океана, холмов. Пейзаж чем-то напоминает барханы в пустыни: земляные «волны» тоже золотого цвета – трава, густо покрывающая это чудо природы, уже пожелтела. А теперь давайте оторвём взгляд от такой необычной и завораживающей картины и посмотрим вдаль. Там, за Волгой, бесконечным зелёным ковром раскинулись хвойные леса Заволжья, среди которых кажется подлинным миражом белоснежный Макарьевский монастырь! Сногсшибательная картина! Надо сказать, что эти места – действительно потрясающие! – очень популярны: постоянно попадались кострища и другие признаки стоянок Человека Неразумного.

А вот и спуск к реке. Исады? Надо проверить. Спускаюсь по скользкой дороге и попадаю… в яблонево-терновый сад!!! Сколько здесь яблок, спелых и вкусных! Набираю в кепку гостинец для ожидающего меня наверху Володи и возвращаюсь: нашёл я сад, а Исады, похоже, чуть дальше. Об этом Володя уже знал, так как успел пообщаться с проезжающей мимо тётенькой на велосипеде. Где-то через километр оказываемся у нужного спуска… Там, внизу, в полугоре приютилось старинное село. Благоразумно решив организовать пешую «радиалку», по очереди спускаемся. Сказать-то легко, что спускаемся. А вот спуститься в реальности – это оказалось совсем нетривиальной задачей! Мгновенно налипающий на подошвы несколькосантиметровый слой глины очень эффективно разнообразит скучную в сухую погоду процедуру спуска. Ну, наконец, и Исады!

Что же означает это удивительно благозвучное название? «Исады» – это место высадки на берег, торговая пристань с базаром, где выменивались привозные товары. Или же песчаная отмель, речная коса, заросшая тальником и ивами. Не каждый населённый пункт может похвастаться точными датами своего основания. А вот небольшие сегодня Исады – могут! В середине февраля 1548 года на месте села воины воеводы Бельского, застрявшие здесь во время Казанского похода, основали небольшой Стефаньевский монастырёк. Со временем около стен обители начали селиться бобыли, и в 17 веке местечко стали именовать Исадами. Власти Макарьевского монастыря, к которому в вотчину были пожалованы Исады в 1686 г., организовали в селе конкурирующую с соседней лысковской переправу через Волгу. Рядом с каменным храмом, построенным в конце 19 века, находится небольшая открытая терраса с лавочкой, откуда открывается удивительный вид на лесное Заволжье с его жемчужиной – великолепным Макарьев-Желтоводским монастырём!

На пролитую обильным дождём землю начали спускаться сумерки. Выбравшись на асфальт, мы движемся к федеральной трассе М7, которую нетрудно вычислить по характерному гулу ползущих по ней гружёных фур. Смотрели новогоднюю рекламу Coca-Col’ы? Примерно такую же картину – гирлянду перемещающихся в сумерках фар – наблюдали мы вблизи Лыскова. Ещё несколько километров местного асфальта, освещаемого велофонарями, и мы находим приют в берёзовой лесополосе. И хотя целый день лил дождь, было темно и холодно, у нас был костёр! Скушали ужин, легли спать.

Утром задул нешуточный ветер, изрядно тормошивший палатку. «Куда ж он, родимый, дует-то?» - озабоченно раздумывали мы во время завтрака. За этим занятием нас обнаружили местные грибники, которые безуспешно рыскали по утреннему лесу в поисках добычи. В 10:15 мы продолжили наше увлекательное путешествие!

Первая, внеплановая, интересность поджидала нас уже через десяток километров – это деревянная ветряная мельница и стадо коров за ней, очень оживляющих пейзаж. Не смогли мы проехать и мимо села Островское, в котором сфотографировали предсказываемые X-man’ом два храма, а также замеченные очень симпатичные каменные амбарчики и оригинальный памятник участникам Великой Отечественной. В полдень перед нами развернулась панорама бескрайних холмов, среди которых приютился Княгинин городок. Долго здесь мы задерживаться не стали, осмотрев центральную площадь и храм, так как знали, что есть смысл лишние полчаса провести в маленьком чуде – Большом Мурашкине.

Как и для любых порядочных путников, наше пребывание в историческом месте началось с посещения буфета при местной автостанции. Памятуя о радушном приёме оного в прошлом году, заходим в знакомое заведение и просим налить кипятку в наши поллитровые кружки. Тут же прикупаем четыре пирожка: два с капустой и два с как бы мясом (между прочим, очень вкусные пирожки!) – на сытый желудок гораздо интереснее осматривать остальные достопримечательности. А их здесь столько! Представьте: три храма («собор», единоверческая и кладбищенская церкви), целая улица-выставка из двух- и трёхэтажных каменных особняков 19 века, выстроенными в разных стилях: и модерн, и эклектика, и ретроспективизм, и «кирпичный стиль», и, конечно же, классицизм – на любой вкус! И на любой цвет тоже, кстати! Три небольших площади очень уютны, утоплены в зелени и цветах. Два часа среди такой прелести пролетели незаметно. На выезде из посёлка не можем проехать мимо пожарной части, перед которой красуется «музейный» экспонат – отлично отреставрированная старенькая пожарная машина. Сидевшие неподалёку мурашкинцы утвердительно спросили: «К Аввакуму?»

Село Григорово – место детства и юности Аввакума Петрова – расположено в 10 километрах от Большого Мурашкина, которое прекрасно видно с колокольни григоровской церкви (начала 20 века), на которую можно подняться по крепкой деревянной лестнице. С колокольни сразу отслеживается и местоположение памятника великому земляку. Рядом с колокольней расположена древняя, постройки 1700 года, Казанская церковь с небольшой колоколенкой, на которую также можно подняться. На берегу пруда, что неподалёку, бьёт родник… Одним словом, наши рекомендации!

А теперь в Перевоз! Весь сегодняшний день был пасмурным, но без дождя. Однако соваться на непросохшие грунтовые дороги, как предполагалось изначально, чтобы попасть в Вельдеманово – на родину патриарха Никона – не стали. А делать «радиалку» из Перевоза по шоссе не хватало времени. Сильнейший ветер оказался нам полупопутным – и с его помощью мы довольно быстро домчались до Перевоза. Перед мостом через Пьяну дорога повернула, и теперь ветер дул почти в лицо. Ехать становится очень трудно. Начал моросить дождь. За полчаса до электрички приезжаем на вокзал, заныриваем под крышу и тотчас начинается ливень! Покупаем билеты (велы оплачивают в поезде), съедаем по мороженому. Перед посадкой за несколько минут пребывания на перроне успеваем сильно промокнуть. Садимся в последний вагон подошедшей электрички и сразу в тамбуре сталкиваемся с контролёрами. Первая их фраза: «Какие грязныееее…» Немного погодя, проверяющим тоном добавляют: «Билеты есть? А багажные?» Мы честно бормочем, что есть билеты, багажа нет. Контролёры уходят.

Следующая остановка – Нижний Новгород!


 

паромная переправа Н.Новгород - Бор храм села Рожново храм в Ивановском
Керженец дно Керженца могучие стены древней обители
Макарий панорама Макарьев-Желтоводского монастыря Лысково. Спасский собор (1711 г.)
Олёнина гора Лысково. Вознесенская церковь (1814-1838 г.г.) Лысково. Торговые ряды
Лысково. Башенки у Вознесенской церквицеркви вид на Макарий церковь в Исадах
когда же завтрак? мельница кладбищенский храм в Островском
амбарчик перед Княгининым городком частный дом
кладбищенская церковь в Б.Мурашкине дом Моневых - пример ретроспективизма особняк И.С. Панышева
дом со ставнями пожарная часть в Б.Мурашкине колокольня григоровской церкви
дорога на Перевоз электричка Сергач - Горький карта


автор: paramon


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Денис  15.02.2010 11:10
Отличный отчет, спасибо! Вот бы выкроить из маршрута пару однодневок... Или купить наконец палатку )))
X-man  30.11.2007 12:55
Великолепный отчёт! Как приятно долгими зимними вечерами вспоминать об этих славных днях! ;)
Dimm  30.11.2007 02:03
Отличный отчет!!! Прекрасно написан!!! И познавательно и весело! ;) И с иронией... Особенно рассмешило про тетенек из бакалейного, колбасного и вино-водочного отделов.. :))))

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph