Старт: 2007-04-15 06:30 Маршрут: Пл. Могилицы - Бурцево - Конево - Юрино - Чистое - Фомино - Пурех - Заволжье Дистанция: 80 км Время: 1 день Участники: RaFaeL, Demjanes, Liandry, grifon, Rabbit-NN, AlexSi, Slonik, ILICH, Komen, savai, nittis, Эльдар, Владимир А, SemVK,apv, TerAN-NN, Бик 14, damask, dyffa и его отец GPS track
 |
Пролог: число записавшихся в этот ПВД приближалось к 40. И это несмотря на сбор в 6.30 и холодную погоду!
Еще на платформе сделал прогноз - будет 20 участников. И он оказался точным на 100%: 14 человек сели на Варе, 2 на других городских станциях, 3 в Балахне и еще 1 присоединился в Истомино. Что ж, очередной рекорд ;)) Не подвела и погода – с самого старта над головой на синем небе сияло солнце, ходили белые облака. Веселая группа от пл. Могилицы направилась по асфальту в сторону Конево.
В Бурцево остановились осмотреть заброшенную церковь - в ней оказался открыт доступ на колокольню. Конево – желающие посещают магазин. Юрино – здесь находится самая древняя деревянная церковь нашей области. По преданию, ее построил сам князь Пожарский в начале 17 века. Церковь недавно восстановлена. На окраине села пруд, вроде бы, около него и была усадьба князя. Кстати, в Юрино закончился асфальт, дальше полтора десятка километров – только грунт!
Дорога песчаная, много луж (причем ооооочень больших), но рядом с ней идет неплохая тропинка. Немного отъехав от деревни, Nittis прокалывает колесо – клеимся. Еще чуть дальше у дороги некая военная башня: далее начинается полигон, а мы на следующем же повороте сворачиваем направо. Тут тропинки уже нет, но ехать вполне можно: песок еще не высох после зимы. Вот летом здесь, наверное, проехать будет сложно. На холмике растут первоцветы – значит, фотосессия. Перекресток, еще один перекресток – неожиданно у TerAN-NN рвется цепь. Пока одни чинят цепь, другие устраивают внеочередной перекус, а третьи изучают плоды жизнедеятельности каких-то животных (говорят, лосей). На следующем перекрестке широкая песчаная дорога заканчивается и начинается не накатанная лесная – впрочем, для велосипедистов такие дорожки подходят как нельзя лучше. Тут же grifon заезжает в Самую Большую Лужу. Еще раз рвется цепь – в этот раз у Эльдара. Вообще за ПВД порвать цепь умудрились целых 4 раза – 2 по 2.
Еще одна лужа – одиночные и парные заезды тех, кто умудрился промочить ноги. Снег у дороги – играем в снежки. Речка – фотографируем речку. Кстати, мост полуразрушенный – по нему можно перейти пешком, а вот авто уже не проедет – этим и объясняется то, что дорога не разбита. Сразу после моста – вырубка, тут главное не потерять дорогу, она хитро уходит вправо. Еще немного кросскантри по тропинке мимо пруда у села Чистое (на нем уже расположились отдыхающие «матрасники») и вскоре уже у полуавтоматического колодца набираем воду. Местные сказали, что в этом колодце лучшая вода в селе. Отсюда уже асфальт – самый сложный участок (который оказался на порядок проще, чем ожидалось) пройден!
Через 7 км поворот на Воронцово – а вот здесь асфальта, который нарисован на трех разных картах нет и никогда не было. Тут настоящие «говна» - едем через лес и поле. Проехав Воронцово, приезжаем в Фомино. Здесь очередная остановка – святой источник, желающие купаются. Тут же и обед, правда без костра (запас времени не такой большой, да и место не очень). Еще немного грунтовки до Пуреха – тут еще одна красивая церковь, памятник Пожарскому, а также новый краеведческий музей, в котором нас, мягко сказать, «послали». Ну послали так послали, едем в Заволжье, покупаем традиционное пиво и садимся в электричку. ПВД прошел отлично!
|