Смотреть видеогалерею Соревнования: прошедшие и предстоящие Путешествия
Меню

Авторизация

Поиск

Статьи
Техника безопастности езды в сырую погоду и ночью

В сырых условиях тормозная сила тормозов (также как и тормозная сила машин) значительно уменьшается, а также уменьшается сцепление покрышек с дорогой. Это затрудняет контроль скорости и появляется вероятность потери контроля велосипеда...



Фото из путешествий
По полевым грунтовкам

 Через Зелёный город и Зелёные горы…
Старт: 2005-06-05 08:30
Маршрут: НН - Ройка - Чаглава - Шелокша - Д. Константиново - Мал. Пица - Маргуша - Княгиновка - Новоселки - Вад - Дубенское - Медынцево

Дистанция: 154 км

Время: 14 часов


В субботу вечером я окончательно принял решение: еду к бабушке на веле. Позвонил в 23 часа другу, поделился. Олег вызвался прокатиться со мной «до заставы». То есть проводить. За сборами-разговорами я прособирался до половины второго ночи. Вставать же надо было в 6 утра, чтобы выступить наутро в 8 часов.

...Последний дождь прошёл позавчера, поэтому была надежда, что грунтовки, по которым предполагалось проехать, успели подсохнуть. Поэтому на месте сбора – Мызе – было решено не соваться на Арзамасскую трассу вообще, а ехать через Зелёный город. Таким образом (с опозданием на 30 минут), наша группа (из двух человек) двинулась в путь. Без проблем добравшись до поворота на д.Ройка, свернули с трассы – и получили массу удовольствия на длинном спуске к Кудьме. А вот за Кудьмой я с волнением начал всматриваться вдаль, туда, где начинается грунтовка. Оказалось, что она действительно подсохла – и мы окунулись в закудемские луга/перелески. Выехали к д.Чаглава, там уже асфальт, по которому домчались до д.Шелокша. Там мне очень запомнился крутой спуск к речке. Олегу удалось разогнаться на нём до 59 км/ч. Одолев длительный подъём, выбрали место для привала: дальше нам предстояло ехать в разные стороны: Олегу обратно в Нижний, а мне дальше… Итак, первая контрольная отметка: время 11:00, дистанция – 40 км. Хорошенько подкрепились, сфоткались. После звонка в Нижний оказалось, что там идёт ливень. Планов своих менять никто не стал – и, пожелав друг другу счастливого пути, мы разъехались. Было 12:20. Известие о возможном надвигавшемся дожде придало сил – и ехалось очень легко и быстро. Надо отдать должное, трасса Кстово – Д.Константиново вне конкуренции с Арзамасской: машин меньше на порядок, ширина дороги примерно такая же, покрытие, пожалуй, лучше. И нет убийственных подъёмов. Ехал я здесь впервые, потому было всё интересно. Очень живописная дорога. По пути к Д.Константинову встречалось много заочно знакомых мест по отчётам предыдущих туристов: р.Озёрка, повороты на Румянцево и Симбилей… А вот и Д.Константиново. Можно было ехать по объездной, оно чуть короче, но хотелось поглядеть, что это за зверь такой – пгт Д.Константиново. В центре у одного из магазинчиков стоял на отдыхе транзитный велосипедист, перекусывал. От этого как-то стало легче и веселее.

...За Константиновом пора было подыскивать место для отдыха. И вот на 85-м км. пути, за деревней М.Пица нашлось подходящее местечко в лесу. И опять вкусная еда и горячий чай с шоколадкой. Замечательная штука! Теперь попробовал полный набор напитков в дороге: чай, кофе, какао. Через полчаса позвонил Олег: он дома, доехал без дождя. А я начинал волноваться: обочины дорог были сырые: здесь недавно прошёл дождь… В 16 часов продолжаю движение. Начиналось самое интересное. Даже авантюрное – переправа через речку Серёжа. Карта убеждала, что практически никаких дорог в сторону Вада и тем более мостов в этих краях нет. Была надежда на местных жителей. И вот первая деревня – М.Терюшево, где предстояло выяснить ситуацию. К большому разочарованию, жители только руками разводят: отсюда никак не проехать, советуют спросить в соседней деревне, в Маргуше (ударение на первый слог). Что ж, в Терюшеве переправляться вроде и рановато, попробуем в Маргуше. В середине этой деревни бабушка говорит, что проехать в принципе можно на Чегодаевку (это уже Вадский район), но как именно – это лучше спросить в конце деревни, в коттеджах. И задумчиво добавляет: «Разве что дождь прошёл…» Еду дальше. За околицей попадается местный мужичок, вроде пастух. Раза три мне объясняет, как перебраться через Серёжу. Беда только в том, что окончания слов он не проговаривает – и понимать его можно с трудом. Но вроде картина ясна - еду, куда велено. Однако никакой переправы не нахожу, а дорога, что к ней должна вести, пропадает на опушке леса… Надо сказать, что на этой самой опушке видна как на ладони сама Чегодаевка, да не добраться до неё. Возвращаясь в Маргушу, втречаю в лесу двух женщин, одна берётся даже проводить в сторону переправы – и ведёт меня к той же опушке, где дорога исчезает… Третья попытка узнать дорогу была у проезжавшего трактора. Точнее, тракториста. Двое мужиков, сидящих в кабинке, утверждали, что в лугах вода и пройти невозможно… Прокрутился я таким образом в маргушинских лесах да лугах километров 8 (на счётчике пробег перевалил за сотню), нисколько не продвинулся, а времени было уже много: 18 часов.

Вариантов представлялось несколько. Первые два – это добираться до Вада в объезд, по трассам: или по арзамасской или по перевозской. Но тогда получался очень приличный крюк. Решено было попытать счастья в третьей деревне, Княгиновке. В результате расспросов меня привели к дому, хозяйка которого знала нужную мне дорогу. Она не только рассказала, как пройти (но не проехать!), но и взялась проводить. За это ей большое человеческое спасибо: один бы я не нашёл дороги. К переправе через Серёжу вела по лугу чуть заметная тропочка. Глядя под ноги, её не видно. А вот если посмотреть вдаль, замечаешь примятую траву. Вот по этой заповедной дорожке, преодолев вброд пару канав с водой (в одной я бы искупался, если бы тётенька не удержала вел за переднее колесо, задним он был уже в воде, а я в это время скользил по глине туда же), мы дошли до мостика через речку. Дальше, сообщив подробные сведение о дороге в Новосёлки (местное название – Новая Деревня), мне было велено идти к лесу по той же тропке. Попрощавшись, побрёл я к лесу. А в лесу началась отличная дорожка, по ней я быстро доехал до Новосёлок. Здравствуй, Вадский район!

В качестве замечания. Перегоны М.Терюшево – Маргуша – Княгиновка на карте изображены просёлками, на самом деле там асфальт.

Проезжая село Зелёные Горы, отзваниваюсь Олегу: пройдено 115 км., время 19:40, я в Зелёных Горах! Прорвался!!! Эти места нам обоим хорошо знакомы: заезжали мы сюда из Вада, когда пару лет назад ездили в Ичалки. Между Зелёными Горами и Вадом есть замечательное место – Святые ключи. Это овраг, в котором бьют из земли, кажется, целых 12 источников! Они освящены. Есть даже купальня. Всё очень похоже на Дивеево, только в лесу. Делаю остановку, чтобы напиться ключевой воды, умыться и перекусить в предвкушении скоростного спуска. Прямо от Святых ключей до Вада идёт спуск длиной в несколько километров, дорога – новенький асфальт, без машин. Через 13 минут я на Ваду. Удивительно, но по Ваду пришлось поплутать: подзабыл дорогу. И вот в 20:42, минуя ж/д переезд, выхожу на финишную прямую. Ещё 25 км. – и я на месте. На спидометре 154 км., время – 22:20. Но это ещё не всё!

З.Ы. Может, кто-то внемлет и не повторит ужасной ошибки. Приехал я, вошёл в дом, вместо «здрасьте» спросил: «Молоко есть?» Оказалось, есть, но в холодильнике. Пока добирался до холодильника, выпил полкружки кваса. А потом сразу и кружку ледяного молока. Результат – тмпература под 40 на следующий день… И целый месяц лечения. Как потом оказалось, холодная жидкость по-разному опасна. Самое же опасное – ледяное молоко. Потом я вспомнил, что подобную историю мне рассказывали, да забыл я её. Может, мой рассказ кто-нибудь запомнит и крепко усвоит: ледняное молоко очень опасно!

Всё!

Автор: paramon




автор: RaFaeL


Поделиться ссылкой:

 Мнения и комментарии
Алексей  28.08.2007 15:26
С детства жил каждое лето в Княгиновке, так что могу дать совет! Все что вы описали - правильно, но тропинки в поле, особенно в сторону Чегодаевского леса (его название) или Разноты (леса левее) не найти! И было изрыто не до революции, а в 80е годы - эпоху усиленного осушения лугов))) Совет мой такой: доехать до конца княгиновки - там есть не работающий, но характерный магазин. От него раньше ездили КАМАЗы на добычу песка. Так вот дорога, по крайней мере ее оченртания, остались. Ведут они к расширению в Сереже - местные называют его Омут (там можно и уточнять). Там всегда была переправа из бревен, и сразу ниже - узкие места через Сережу. По крайней мере можно перейти, погрузившись по пояс. ТАм же можно двигаться вдоль Сережи вправо, благо луга позволяют. Вообщем - хороших вас путешествий, буду рад, если помог!
Demjan  18.09.2005 21:54
Paramon спасибо тебе за то, что открыл эту переправу, прикольно однако. Правда, не смотря на твоё описание + объяснение местного старичка, который был очень рад мне. Интересно, что он встретил меня удивлением, мол, ещё один "путешественник". Но, тем не менее, объяснил всё популярно с поправкой на ориентиры, наверное, дед артиллеристом был по молодости. Признаюсь, что я сначала сам попробовал найти переправу, так вот настоятельно рекомендую вам не делать этого - врятли получится. Есть этому одна веская причина, поле которое отделяет Княгиновку от реки изрыто каналами - это ещё с дореволюционных времён осталось, тут какая-то усадьба была, и хозяин уж больно любил всякие новации, вот и выращивал там что-то по "новейшей технологии". Если вас это не убедило спросить дорогу, то сверните к речке из середины деревеньки, и двигайтесь где-то под углом 80 град. если начало координат с лева. Если же вы поедите до конца деревни, т.е. по дороге то уедите в лес, или если свернёте чуть раньше, попадёте на пятачок около реки. В этом случае могу рекомендовать двигаться налево, где-то через метров 300-800 вы обнаружите достаточно мощный мостик, который, правда хорошо замаскирован кустами и прочими неприятностями, ещё по пути вам могут встретиться каналы, которые вероятно будут затоплены. КОРОЧЕ все те, кто решились на эту авантюру совет: спросите дорогу у местных, лучше пожилых людей.

Добавить комментарий
Обновить


 Copyright © 2003 Велосипедный Нижний  Поддержка онлайн (ICQ): 59592562  
Нижний Новгород Online - Нижегородский городской сайт nnov.ru - доменная зона Нижнего Новгорода Graphit Powered by TreeGraph